5 Makanan Khas Gunung Bromo – bromotour.co.id. Saat kita sedang berjalan-jalan ke lokasi tertentu, akan sangat tidak lengkap jika kita harus pulang tanpa mencicipi cita rasa makanannya yang khas. Makanan ini juga bisa menjadi oleh-oleh untuk sanak keluarga sepulang perjalanan.
Menikmati 5 makanan khas gunung Bromo yang menggugah selera.
Rupanya, bagi Anda yang cukup antusias dengan wisata Gunung Bromo dan menjadikan lokasi ini sebagai destinasi liburan Anda bersama keluarga, di sini ada cukup banyak makanan khas yang identik dengan karakter masyarakat setempat. Makanan tersebut tidak hanya untuk menu makanan sehari-hari saja, tetapi juga berupa cemilan yang bisa di buat oleh-oleh dan lebih tahan lama.
Di lokasi wisata Bromo yang satu ini, terdapat 5 makanan khas gunung Bromo dan cemilan khas yang enak, istimewa dana bisa di cicipi adalah sebagai berikut:
Nasi Aron yang Berkhasiat Menyembuhkan
Masyarakat Suku Tengger yang berdomisili di kawasan Gunung Bromo gemar mengonsumsi nasi aron. Nasi aron adalah nasi yang berasal dari bahan pokok jagung yang mengenyangkan, kenyal, tahan lama dan baik untuk menjaga kadar gula darah. Nasi aron di sajikan dengan balutan sayur daun ranti yang juga berkhasiat untuk melawan diabetes. Daun ranti rasanya cukup pahit namun di tangan para koki suku Tengger yang handal, sayur tersebut menjadi super lezat sekali. Cita rasa nasi aron di sempurnakan dengan tambahan sambal pedas yang akan bikin dower saat memakannya. Ketiga kombinasi rasa dari yang kenyal, pedas, dan juga pahit akan bercampur menjadi satu di menu nasi aron yang satu ini. Nasi aron tidak di jual di setiap spot. Nasi ini di jual khusus di Desa Seruni yang berlokasi di sekitar Penanjakan 2.
Sawut Kabut Bromo
Kelezatan Sawut Kabut Bromo terkenal hingga ke mancanegara. Makanan ini berasal dari bahan dasar singkong yang di serawut dan di bentuk serupa gunung, kerucut ataupun gumpalan-gumpalan kecil. Sawut di masing-masing daerah di Bromo memiliki cita rasa yang berbeda sesuai dengan jenis ubi yang di gunakan. Untuk memperindah tampilannya, sawut kabut Gunung Bromo di taburi dengan merbei hitam, mutiara merah dan juga irisan daun pandan yang membuat makanan ini tercium lebih sedap dan lebih cantik saat dipandang. Cara mendapatkannya cukup mudah. Anda bisa mencarinya di toko-toko di Kota Probolinggo. Makanan ini telah menjadi makanan yang identik dengan masyarakat Suku Tengger di kawasan Gunung Bromo.
Iga Pasir Bromo
Nama makanan yang unik, bukan? Iga pasir Bromo di masak dengan cara yang lain daripada yang lain, yaitu di bagian tungkunya terdapat pasir. Makanan ini memiliki cita rasa yang cukup panas dan pedas sehingga sangat cocok menjadi santapan Anda saat sedang berada di lokasi yang super dingin ini. Iga pasir Bromo di jual di warung-warung di sekitaran lokasi wisata ini.
Kerupuk Kentang Bromo
Kuliner khas Bromo selanjutnya adalah Kerupuk Kentang Bromo, kerupuk kentang ini di buat dengan bahan dasar kentang yang merupakan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Ini adalah cemilan yang di buat dengan cara tradisional dan di bungkus dengan sangat rapi sehingga aman bagi kesehatan. Untuk oleh-oleh yang satu ini, Anda hanya perlu merogoh kocek 10 ribu rupiah per kemasan.
Minuman Herbal Pokak
Minuman khas Bromo yang satu ini memiliki khasiat menyembuhkan. Bahan utamanya adalah jahe, gula, daun pandan, keningar, serei dan juga cengkeh. Bahan herbal tersebut di percaya mampu mengatasi berbagai macam penyakit seperti ginjal, rematik, batuk, pusing kepala, dan juga untuk membuat badan terasa lebih hangat. Untuk satu minuman pokak, Anda hanya perlu menyiapkan kocek sebesar 20 ribu rupiah saja.
- Baca Juga: Fenomena dan Keindahan Milky way Bromo
Itulah beberapa kuliner dan makanan khas gunung Bromo yang bisa anda cicipi selama anda sedang liburan ke Bromo.